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Würziger Apfelkuchen

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Die Apfelreihe geht mit einem der einfachsten Apfelkuchen der Welt weiter.

Der Teig gelingt immer und die Füllung ist so lecker, dass sie nicht versteckt werden soll! Das ist definitiv ein der leckersten Apfelkuchen, den ich je probiert habe.

 

Das Rezept habe ich bei einem russischen Foodblogger HIER gefunden.

 

Bei den Gewürzen kann sich jeder austoben so, wie er will. Ich finde Zimt, Muskatnuss und Vanille passen immer perfekt zu einem Apfelkuchen. Was deckt ihr?

 

P.S. Die Idee, die Äpfel nicht nur oben drauf zu verteilen, sondern auch schon in die Teigmasse zu geben, ist genial !!


Zutaten (für eine 26-er Form)

für den Teig

200 g brauner Zucker

200 g weiche Butter

1 TL Zimt

1/2 TL Muskatnuss

Vanillepaste nach Geschmack

4 Eier

250 g Mehl

1/2 TL Backpulver

130 g Milch

2 Äpfel

 

 

für die Füllung

6-7 Äpfel (ca. 600-700 g, je mehr desto besser)

100 g Zucker

1 EL Fruchtmarmelade (z.B. Aprikose, Ananas, Apfel) 

6 Blatt (oder 1 Päckchen) Gelatine

(optional) 1 Päckchen Tortenguss 


Anleitung

für den Teig

  1. Zucker, Butter, Zimt, Muskatnuss und Vanillepaste in eine Schussel geben und mit einem Mixer schaumig aufschlagen.
  2. Ein Ei nach dem anderen untermischen und den Teig weiter glatt rühren.
  3. Mehl mit Backpulver dazu geben und weitere 1-2 Minuten mir einem Mixer alles zusammen kneten, bis der Teig gleichmäßig, glatt und glänzend wird.
  4. Milch unterrühren.
  5. Äpfeln waschen, (schälen nach Geschmack), entkernen, in kleine Würfeln schneiden und mit dem Teig vermischen.
  6. Den Teig in eine Springform geben und bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
  7. Den Boden aus dem Backofen holen und ein bisschen abkühlen. Tipp: Wenn beim Backen sich ein Hubel gebildet hat, den Hubel abschneiden. So lässt sich die Füllung später gleichmäßiger verteilen und der Einschnitt wird schöner aussehen :)

für die Füllung

  1. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe Würfel (ca. 2 cm) schneiden. 
  2. Äpfel, Zucker und Marmelade in eine Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nicht zu viel rühren. Sonst werden die Äpfel zermatscht. Tipp: wenn die Füllung weicher (Richtung Apfelmuss) sein soll, dann etwas länger kochen. Meine Äpfel hatten auch auf dem Kuchen noch ein Biss.
  3. Gelatine nach Packungsanleitung anweichen und unter noch heißen Äpfeln untermischen, bis die Gelatine sich komplett aufgelöst hat.
  4. Noch warme Füllung auf den Boden gleichmäßig Verteilen. 
  5. (optional) Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Äpfel verteilen. 
  6. Den Kuchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit

eure Katja 


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