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Kleingebäck mit selbstgemachtem Nusskaramell


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Einfaches Rezept für die Plätzchen mit Nusskaramell Füllung

Ich bin nicht in Deutschland aufgewachsen und kenne daher nicht alle Brauchtümer. Ich habe erst dieses Jahr gelernt, wer St. Martin ist und taste mich gerade durch die Welt der Weihnachtsbäckerei. Es sind unzählige Rezepte, die ich noch ausprobieren will. Letztes Jahr habe ich zum ersten Mal die Kokosmakronen gebacken. HIER ist mein Rezept. Die sind echt köstlich geworden!! 

Vor kurzem habe ich dieses Rezept gefunden. Da mir keiner so richtig erklären konnte, was genau die Plätzchen sind, habe ich mich entschieden, dass diese kleine Köstlichkeiten ab jetzt ebenfalls " Plätzchen " heißen dürfen!

Letzten Endes sind sie schnell und einfach gemacht, der Teig kann ebenfalls für die anderen "klassischen" Plätzchen verwendet werden und die Füllung aus selbstgemachtem Nusskaramell ist 100% Weihnachtstauglich. Also in meinen Augen haben sie verdient, "Plätzchen" zu heißen!

Das Rezept habe ich übrigens aus dem Buch "Süßer Sonntag"

 


Zutaten (für ca. 26 Mini -Muffin)

 

Teig

220 g Mehl

130 g kalte Butter (in Stückchen geschnitten)

70 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

 

Füllung

230 g Nussmischung

125 ml Schlagsahne

90 g Zucker

2 EL Butter

40 g Honig

abgeriebene Schale von 1 Orange

1 Priese Salz

Anleitung

  1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stehlen.
  2. Für die Füllung die Nussmischung grob hacken. Sahne, Zucker, Butter und Honig bei mittlerer Hitze aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 6 Minuten köcheln lassen.
  3. Nüsse, Orangenschale und Salz unterrühren und 2-3 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt.
  4. Förmchen mit dem Teig auslegen.
  5. Sahne-Nussmischung in die Förmchen füllen. TIPP: Die Förmchen nicht zu voll füllen, sonst fließt der Karamell beim Backen über, Sicherheitshalber auf das Backgitter Alufolie legen, damit nichts auf den Boden des Ofens tropft.
  6. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  7. In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen.

Eine schöne Adventszeit noch

liebe Grüße

eure Katja


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