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Fruchtige Tortencreme ohne Butter


fruchtige Tortencreme ohne Butter
fruchtige Tortencreme ohne Butter

Perfekte Creme ohne Butter für eine sommerliche Torte

Keiner will im Sommer auf eine Torte verzichten. Aber auch keiner will bei sommerlichen Temperaturen eine Torte mit einer Buttercreme

 

Ich habe eine Alternative für euch. Fruchtige Sahnecreme auf Meringue Basis

Meringue ist aufgeschlagenes Eiweiß mit Zucker. Fluffige Meringue gemischt mit Sahne und Fruchtpüree ergibt ein leichte und gleichzeitig stabile Tortencreme.

 

Das Rezept klingt erst aufwendig, ist es aber nicht. Das wichtigste ist, das Temperaturregime zu beachten. Wir mischen ja Sahne mit warmem Fruchtpüree, verwenden Gelatine und schlagen das Eiweiß auf.

 

Zur Kontrolle empfehle ich ein Thermometer. 

Wenn alle Temperaturvorgaben angehalten werden, garantiere ich euch ein Geschmackserlebnis, das ihr nicht so schnell wieder vergisst. 

Ich habe schon drei Mal diese Creme gemacht und einmal auch als Nachtisch im Glas serviert. Ich bin absolut begeistert und kann die nur weiterempfehlen.


Zutaten

Für eine Torte

18 cm Durchmesser und ca. 9 cm Höhe

2-3 Schichten

(Italienische) Meringue 

  • 80 g Eiweiß
  • 160 g Zucker für Eiweiß
  • 80 g Wasser 

Fruchtmousse

  • 300 g Sahne
  • 10 Blatt Gelatine (umgerechnet 20 g Gelatine)
  • 300 g Fruchtpüree (ich hatte Erdbeerpüree und Mangopüree)
  • 40 g Zucker für Fruchtpüree

 

Schritt für Schritt Anleitung

Meringue

  1. Wasser mit Zucker bis 121 Grad aufkochen.
  2. Bis ca. 100 Grad abkühlen lassen.
  3. Eiweiß mit einem Mixer aufschlagen und den Zuckersirup langsam (in dünnem Strahl) dazu geben und ununterbrochen weiter aufschlagen. Immer mit kleinster Geschwindigkeit anfangen und das Tempo erhöhen!
  4. Das Eiweiß solange schlagen, bis eine feste glänzende Masse entsteht.

Fruchtcreme

  1. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen lassen.
  2. Fruchtpüree und Zucker langsam aufkochen aber nicht köcheln lassen. Die Masse bis ca. 60-80 Grad abkühlen lassen.
  3. Gelatine ausdrücken und im Fruchtpüree auflösen. Die Masse bis ca. 35-40 Grad abkühlen.
  4. Sahne halb Steif schlagen. D.h. die Sahne sollten noch weiche Spitzen haben. 
  5. Sahne und Meringue portionsweise unter der Fruchmasse unterheben.

Die Creme ist fertig und kann direkt weiterverwendet werden.


Ganz liebe Grüße

euere Katja



fruchtige Tortencreme ohne Butter
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Kommentare: 1
  • #1

    Corinna (Samstag, 13 Juli 2019 21:59)

    Hört sich wirklich etwas schwierig an, zumal ich kein Thermometer habe. Hast du das zufällig auch schonmal im Thermomix gemacht?
    Liebe Grüße