Muffins mit Zwetschgen und Streusel

Rezept für Muffins mit Zwetschgen und Streusel
Muffins mit Zwetschgen und Streusel

Tolle Kombination: Muffins, Zwetschgen, Streusel

„Wenn die Blätter anfangen sich gelb und rot zu färben und wir zum ersten Mal nach dem heißen Sommer die warme Decke aus dem Schrank holen, dann merken wir, dass der Herbst in die Stadt kommt…“ – sagte einmal Carry Bradshow aus „Sex and the City“. Ich ergänze es noch - …und wir auf dem Wochenmarkt die ersten Zwetschgen finden.


Muffins mit Zwetschgen und Streusel sind super lecker und einfach

So war es auch in der vergangenen Woche. Eine Kilo Zwetschgen und eine Stunde später 12 köstliche Muffins.

Ich habe den klassischen Streuselkuchen etwas „handlicher“ gemacht und daraus Muffins mit Zweschgen und Streusel gebacken. Ich finde, es ist eine sehr gelungene Interpretation des Oma-Klassikers! 

Das Rezept ist super einfach, benötigt wenige Zutaten, geht schnell und schmeckt allen.

Zutaten

für 12 Muffins

Rührteig

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

Streusel

  • 40 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 50 g geraspelte Mandeln
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 12 Zwetschgen

Schritt für Schritt Anleitung

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanille-Zucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Butter dazu geben. Die Mischung mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  3. Für den Teig Butter mit dem Mixer auf der höchsten Stufe schaumig rühren. Nach und nach Zucker dazu geben und alles geschmeidig rühren. Ei, Salz und Joghurt auf mittlere Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in zwei Portionen in die Ei-Butter-Mischung unterrühren.
  4. Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinformen geben. Jeweils eine Zwetschge (vier Viertel) in den Teig rein drücken. Die Zwetschgen dürfen dabei ein wenig „oben raus gucken“. Streusel drauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten backen.

Liebe Grüße

eure Katja



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