Schüttelkuchen mit Aprikosen

Was kann gebacken werden, wenn zu Hause nur Grundprodukte vorhanden sind, der Mixer seinen Geist aufgegeben hat und die Geschäfte schon längst zu haben? Genau mit dieser Frage bin ich am Sonntag aufgewacht.

Lange musste ich zum Glück nicht suchen und schon bald verbreitete sich ein süßer Duft in meiner Küche. Ein Aprikosenkuchen war meine Rettung für Nachmittagskaffe.

Das Beste an diesem Rezept ist, dass nur wenige Produkte und eine Backform benötigt werden.

Hier ist ein schneller Schüttelkuchen. Den habe ich so genannt, weil alle Zutaten in einer großen Schüssel einfach zusammengeschüttelt werden.

Zutaten (für eine Gugelform oder eine Backform mit dem Durchmesse von 26 cm)

150 g Butter

250 g Mehl

2 TL Backpulver

120 g Zucker

3 Eier

150 g Joghurt

1 große Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)

 

Anleitung 

  1. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  2. Butter zerlassen und abkühlen lassen. 
  3. Alle restlichen Zutaten für den Teig mit der Butter vermischen bis eine glatte Masse entsteht. 
  4. Aprikosen würfeln und unter die Teigmasse untermischen.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben und glatt streichen. 
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 40-45 Minuten backen. 
  7. Kuchen aus der Form nehmen und auf dem Gitterrost ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 
  8. Die Kuchenoberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 
  9. 100 ml Aprikosensaft kurz aufkochen und den Kuchen mit dem heißen Sirup beträufeln, bis alles vom Kuchen aufgesogen ist. 
  10. Kuchen erkalten lassen.

Guten Appetit

Liebe Grüße

eure Katja