Zwetschgen-Muffins mit Streuseln

Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln
Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln

Einfaches Rezept für Zwetschgen-Muffins mit Streuseln

„Wenn die Blätter anfangen sich gelb und rot zu färben und wir zum ersten Mal nach dem heißen Sommer die warme Decke aus dem Schrank holen, dann merken wir, dass der Herbst in die Stadt kommt…“ – sagte einmal Carry Bradshow aus „Sex and the City“. Ich ergänze es noch - …und wir auf dem Wochenmarkt die ersten Zwetschgen finden.


Einfacher Rührteig für die Muffins mit Zwetschgen und Streusel mit Haselnüssen und Zimt

So war es auch in der vergangenen Woche. Eine Kilo Zwetschgen und eine Stunde später 12 köstliche Muffins.

Ich habe den klassischen Streuselkuchen etwas „handlicher“ gemacht und daraus Zwetschgen-Muffins und Streuseln gebacken. Ich finde, es ist eine sehr gelungene Interpretation des Oma-Klassikers und leckere Alternative zum Streuselkuchen mit Zwetschgen.

Einen besonderen Pep geben den Streuseln Haselnüsse und Zimt

Das Rezept ist super einfach, benötigt wenige Zutaten, geht schnell und schmeckt allen.

 

Ein Rezept für den einfachen Zwetschgenkuchen gibt es auch HIER

Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln
Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln
Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln
Rezept Zwetschgen Muffins mit Streuseln

Zutaten

für 12 Muffins

Rührteig

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Mehl
  • 7 g Backpulver (ca. 1 gestr. TL)

Streusel

  • 40 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • Zimt nach Geschmack
  • 12 kleine Zwetschgen oder 5-6 große Zwetschgen

Schritt für Schritt Anleitung

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker, Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter dazu geben. Die Mischung mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. In die Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  3. Für den Teig Butter mit dem Mixer auf der höchsten Stufe schaumig rühren. Nach und nach Zucker dazu geben und alles geschmeidig rühren. Ei, Salz und Joghurt auf mittlere Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Portionen in die Ei-Butter-Mischung unterrühren.
  4. Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsform geben. Jeweils eine Zwetschge (vier Viertel) in den Teig reindrücken. Die Zwetschgen dürfen dabei ein wenig „oben herausgucken“. Streusel darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 35-40 Minuten backen.

Liebe Grüße

eure Katja



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